青岛计算机科学与技术学院学生工作网站
 首页 | 重要通知 | 新闻时讯 | 公示栏 | 党团建设 | 科技创新 | 就业创业 | 学子风采 | 日常管理 | 规章制度 
 
 学子风采 
 
  学子风采
当前位置: 首页>>学子风采>>学子风采>>正文
 
山东大学2019年度自强之星--雷艳
2019-12-06 13:04  
  12月6日,山东大学2019年度青岛校区自强之星名单揭晓,我学院17级学生雷艳荣获本年度“自强之星”称号。

雷艳,女,1999年08月出生,中共预备党员,是计算机科学与技术学院17级2班的一名学生。在过去的两年多大学时光里,她时刻牢记“学无止境,气有浩然”的校训,刻苦学习,努力奋斗,敢于直面挑战,坚持实践创新,积极参与校内外活动。尊敬老师,团结同学,注重自身素养和各方面能力的提升。

她,有着小小的身躯,却蕴含着巨大的能量;她,平凡的出身,但有着一颗不平凡的心。她。她就是雷艳。

她是一名专心致志,一丝不苟的学生。在课堂上,她总是挺直着身体,眼睛眨也不眨地盯着黑板看,全神贯注,生怕漏掉一丝知识。她的课本上总是记满密密麻麻的笔记,她的作业总是清晰地从过程推导到结果。她同时还担任多门课程的课代表,有数据结构,大学物理,计算机网络,计算机图形学等等。一份付出一份收获,最终,在所有人意料之中的是,她的绩点班级排名第1,年级163人中第六,进入5%,并获得了学业一等奖学金。第二学年中,年级排名上升为第二,班级第一,并获得了学业一等奖金,最后通过了激烈的答辩环节,获得了国家奖学金。

她是一名考虑全面,深思熟虑的队长。在大一形势政策课程上,她就主动组织同学,担任展示队长。还在学生联合会中担任职务,参与组织了书法竞赛,“思壮杯”篮球比赛,元旦联欢晚会等集体活动。经过大一学年的磨练,在建国70周年之际,她组建了“火种”14人团队,前往山东省潍坊临朐,日照莒县开展调研宣讲活动,作为队长,他积极组织,明确分工,最后小组通过校级专项答辩,团队取得了校级良好的成绩。

她是一名动力不竭,战斗不息的运动员。她是一个很有想法的人。无论风多大,天多冷,总是能在夜晚看见她在操场上奔跑的身影,她每次至少跑三公里。在体育课堂上,她总是会提前温习一下上节课的动作,在课堂上遂心应手地展示着优美的动作。相信正是这日复一日的坚持,才取得这无数的荣誉。Q-run马拉松女子组冠军,冬季长跑女子组第二名,田径运动女子组第四名,冬季越野跑女子组第八名,青岛海上半程马拉松三等奖,“青岛科大杯”5公里长跑第四名以及“青岛科大杯”4x100米接力第三名等等,一个一个奖项纷至沓来,她值得这些奖励。



她是一名独立创新,坚持到底的探索者。

数学建模是一项很有挑战的比赛,参赛人员利用所学的知识,甚至是没有学到的知识,去解决实际问题,需要提交一篇高质量的论文。她参加了2017年的全国大学生数学建模比赛,在前期准备过程中,她白天认真听教授讲解相关知识,晚上和队友一起在自习室里讨论赛题,学习论文写作,模型构建等等。在三天三夜的坚持下,终于结束比赛了,她们队伍也顺利提交了第一篇论文。最后很幸运,她们获得了山东赛区二等奖。她对此并不满意,第二年,她奋力想要拿一个国家奖。于是,她们参加了“深圳杯”数学建模比赛,经过了一个月的艰苦奋斗,最后队伍进入了决赛,在这之后的三个月里,包括暑假,她都没有回家,一直和队友在学校为思考解决建模的题目。她每天清晨就早早地去图书馆,一直讨论到深夜,最终熬了好几晚,才算是交上了一份满意的答卷。在刘保东老师的指导下,团队前往广东省参加了“深圳杯”数学建模决赛,力压清华大学,四川大学等优秀团队,取得了全国二等奖第二名的好成绩,打了漂亮的一仗。她还加入了嵌入式实验室,成为了申兆岩老师的科研助手,主要研究falsh闪存,硬盘SSD等。当大家周末出去玩的时候,她还在实验室看着英文论文,为论文展示准备着。



她是一名认真准备,绝不敷衍的老师。由于家庭条件的原因,她不得不给自己撑起一片天。利用课余时间,她还要辅导初中和高中学生,来挣取生活费用。还记得当时,因为长时间没有看初中和高中课本,为了能够更好地帮助学生,她连续整理了好久的课本框图。她总是在上课前一天,准备好第二天要讲解的内容,一方面要完成自己的课后作业,另一方面还要学习其他课程,她总是忙到深夜十二点。学生遇到的困难,无论是学习,还是生活,她都很热心地听,并给予指导,她被学生像亲姐姐一样看待。

她是一名兴趣广泛,勇于探索的工作者。她参加了学校的展翼计划,加入了政工部,这是一个主要负责学校新闻媒体报道反面工作的部门。她刚进入部门,面临的第一个工作任务就是在2018级新生迎新晚会中采访、拍照以及新闻稿的撰写。这是一项很有挑战的任务。她从未采访过任何人,也没有写过任何新闻稿,尽管如此,她还是勇于迈出那艰难的一步,做好充分的准备工作后,采访的群体中有新入校的学生,还有为会场布置的工作人员以及后台准备的登台演员等等,最后撰写的新闻稿也被发布了,出乎意料地完成了所有工作。让人不由得心底佩服。在之后的日子里,她经常穿梭在学校的知名讲座,大型活动现场,担任拍照工作,她现在对这些已经驾熟就轻了。



她还是一名孝敬父母,关爱兄弟的女儿姐姐。她出生在湖北省大悟县的一个农村家庭中,经济条件并不好,父母都是农民,在家里,她总是会帮助家人做一些农活。这样的困难并没有成为她求学路上的绊脚石,反而坚定了她好好读书,改变命运的信念。她的小学很偏远,一个班级只有8个学生,上的中学也是镇上唯一一所中学,由于距离远,小小年纪就只能远离家人,在学生寄宿,终于,她刻苦努力,去了县里最好的高中,在这里的时光,她一路上坚持,从刚入学的二百多名,一直到年级前十五。通过高考,她上了一所985,211的山东大学,成为了计算机科学与技术学院的一名学生。

她就是这样一个自强的人,不依靠,独自成长。勇于突破自己,面对再大再难的挑战,也能咬牙坚持到最后一刻。


关闭窗口

版权所有:学生工作办公室